Как работает медицинский сканер УЗИ?

Philips EPIQ 5Ультразвуковое исследование существует довольно давно, однако удобный и безболезненный диагностический метод не теряет своей актуальности! Практикующие врачи медицинских клиник, диагностических и оздоровительных центров используют его ежедневно. Не всегда исследование на УЗИ-аппарате приводит к точной постановке диагноза. Часто для этого нужны дополнительные исследования. Однако для получения общего представления о состоянии органов и тканей этот метод просто идеален.

Что такое акустическое сопротивление?

Благодаря наличию пьезоэлементов, УЗИ-датчики способны то передавать, то принимать высокочастотные звуковые волны. Направляя ультразвук на определенный участок организма, врачи наблюдают за чередованием зон его сжатия и расширения в различных средах. Ткани организма реагируют на ультразвуковое воздействие по-разному. В зависимости от собственной плотности и длины волн они демонстрируют различное акустическое сопротивление. Чем больше указанные показатели, тем выше уровень сопротивления. Данная характеристика называется акустическим импедансом.

Достигая поверхности перехода одной среды в другую, ультразвуковой пучок существенно меняется:

  • часть волн продолжают движение внутри тела;
  • остаток пучка отражается от поверхностей определенных тканей и органов.

Чем больше разница величин акустического сопротивления смежных тканей, тем больше интенсивность обратного сигнала. При этом изображение на экране аппарата будет выглядеть контрастнее и ярче, а значит – информативнее!

Обсуждение закрыто.